2023年6月29日 (木)
こんにちは!たまみ歯科スタッフです。
もう6月も終わりますね。
今年も半分が過ぎようとしています。
皆さま前半戦は充実して過ごせましたでしょうか?
さて、私は今年、初めてラッキョウを漬けてみました!
泥付き皮付きのやつを、妙蓮寺のOKにて調達(笑)
泥付き皮付きのやつは、この時期にしか売ってないみたいです。
今時はネットで調べれば、作り方は簡単に知ることができます。
その中でも、簡単そうな作り方でチャレンジ!
簡単といえど、皮剥いて先端と根を切って、
という作業が地味に大変。
面倒だったので茹でない作り方にしたのですが
水分は残してはいけないので、
ひとつひとつキッチンペーパーで拭き上げる。
そして、米酢、きび糖、塩、鷹の爪で作った液にドボンです!
ラッキョウの歯触りが好きなんですよね!
これも歯が健康だからこそと思います🎵
もちろん、義歯でも美味しく食べる事はできると思います。
ちょっとでも不具合があったらお気軽にお越しください!
ぜひ検診にもいらしてくださいね♪
みんなで美味しくラッキョウを食べましょう(笑)